أنشئ قسم اللغة الفرنسية بكلية الألــسن جامعة أسوان عام 2012، ويعد من أوائل الأقسام التي تم افتتاحها في كلية الألــسن، فمنذ انشاء القسم اهتم بتدريس اللغة وآدابها وكل النواحي المتعلقة بالحضارة والثقافة الفرنسية والتي تساعد على فهم هذه اللغة وآدابها وثقافتها.

ونحن فى قـــسم اللغة الفــرنسية أخذنا على عاتقنا تــطبيق احدث أساليب التدريــس والطرق الحــديثة في العمــلية التعليمية, وتتحدد سياسة القسم الداخلية في تخصيص مجموعة من الإمتيازات في تــدريس كل مادة بغرض جعل العــملية التعليمية تـــتم بشــكل مشـــوق, بعد ســــنوات الدراسة الأربع، يحـــــصل الـــطالب على ليسانــــس الألــسن، وحينذاك يكون الطالب فرداً بكل الآليات التي تجعله قادراً على مواجهة الحياة بكل تحدياتها.

ويرصد القسم أهدافاً أساسية للعملية التعليمية :-

تشكل لدى الطالب عقل واع وناضج لمجابهة متطلبات سوق العمل.

وتشكيل قاعدة معلوماتية في شتى مجالات دراسة اللغة الفرنســـــــية.

هكذا يتسنى للطالب مواكبة معايير الجودة والعولمة الدولية انطلاقاً من حقيقة إن دراسة مادة اللغة الفرنسية تتيح للطالب معرفة عميقة باللغة، ولقد أولى قسم اللغة الفرنسية أهمية بالغة بإعداد وتجهيز معامل اللغة بالكلية، ولقد زودت إدارة كلية الألــسن جامعة أسوان الكلية بالمعامل وبالعديد من أجهزة الكمبيوتر وبالقاعات المجهزة بوسائل السمعيات والمرئيات.

كما عززت هذه المجهودات بتجهيز مكتبة غنية واهتمت الإدارة بإمداد هذه المكتبة بإمكانية الاتصال بمختلف مواقع المعلومات الدولية حتى يتمكن الطالب من التواصل الدولي وتفتح أمامه آفاق جديدة لمستقبل مشرق.

السيد الدكتور/ أمين صلاح الدين

مدرس بقسم اللغة الفرنسية